Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита –  относится к роду Flaviviridae (флавивирус), содержит РНК. В настоящее время выделяют 3 субтипа вирусного клещевого энцефалита: европейский, дальневосточный и сибирский.

Пути заражения человека КВЭ:

- трансмиссивный, во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи человека;

- алиментарный, при употреблении сырого молока коз (реже коров);

- в отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем  (при заносе инфекции на слизистые оболочки).  

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним  пиком  во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus), обитающих в лесных и лесо-степных биотопах.

Различают природные и антропургическиие очаги КВЭ.

Природным очагом КВЭ является участок территории определенного географического ландшафта, на котором эволюционно сложились определенные межвидовые соотношения между возбудителями болезни, дикими животными и членистоногими переносчиками.

 Антропургическим очагом КВЭ является очаг, возникший в результате хозяйственной деятельности человека на территории проживания и при освоении ранее не обжитых территорий.

Эндемичной территорией по КВЭ является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени.

Активными природными очагами считаются очаги, в которых регистрируют случаи заболевания людей, выделяют вирус КВЭ от членистоногих, грызунов и других млекопитающих.

На сегодняшний день клещевой энцефалит является актуальной проблемой для России. В 2007 году в 74 субъектах Российской Федерации пострадало от укусов клещей 315 132 человека, 1682 больных с первичным диагнозом КЭ.

В Балахнинском, Борском, Богородском и в еще 12 административных районах Нижегородской области (Варнавинском, Выксунском, Ветлужском, Воскресенском, Дзержинском, Семеновском, Тоншаевском, Уренском, Шарангском, Шахунском, Дивеевском, Починсковком) регистрируется заболеваемость КЭ.

Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35-45 %), менингеальная (около 35-45 %) и очаговая  с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10 %). У 1-3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в хроническую форму.

Доля бессимптомной формы инфекции у людей после присасывания инфициро-ванного вирусом КЭ клеща значительно колеблется в зависимости от очага и может составлять до 90%.

Выявление больных КВЭ, лиц с подозрением на это заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактичес-ких учреждений.

Диагностика КВЭ осуществляется клиническими и лабораторными методами.

Клиническая диагностика проводится на основании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, жалоб, симптомов, данных осмотра с учетом возможности стертых, атипичных форм заболевания.

В случае подозрения на развитие КВЭ, особенно при некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины, наличии соответствующего эпиданамнеза, медицинскими работниками принимаются  меры по экстренной госпитализации человека в неврологическое или инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.

При сборе эпидемиологического анамнеза медицинские работники устанавливают (с указанием места и времени) наличие данных об укусе клеща, о посещении природных и антропургических очагов клещевого энцефалита, употреблении сырого козьего или коровьего молока, а также прививочный анамнез пациента, подтвержденный отметками  в медицинских документах.

Лабораторная диагностика клещевого вирусного энцефалита. 

Материалом для вирусологического и серологического  исследования являются кровь, плазма, сыворотка крови, спинномозговая жидкость больных, мозг погибших людей, иксодовые клещи.

При подозрении на клещевой энцефалит кровь и спинномозговую жидкость следует забирать в первые дни заболевания (6-7 дней) до начала лечения специфичес-ким иммуноглобулином. Для серологического исследования вторую порцию крови получают через 10-14 дней после взятия первой. В некоторых случаях требуется исследование 3 и 4 сыворотки.

Кровь забирают из вены одноразовым шприцом в количестве  5 мл и переносят в стерильную пробирку. После образования сгустка для лучшей его ретракции кровь выдерживают 30 минут при 37º С или 1-2 часа при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделяют от стенки пробирки, обводя стерильной тонкой проволокой (стеклянной палочкой) или пастеровской пипеткой между стенкой пробирки и сгустком крови. Затем пробирку помещают на 18 часов в холодильник при температуре 4ºС. Сыворотку крови переносят в асептических условиях в другую пробирку и направляют в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» на Нижневолжскую  набережную, д. 2, с соблюдением «холодовой цепи».

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» на Нижневолжскую  набережную, д. 2,   с соблюдением «холодовой цепи».

 

 

Методы лабораторной диагностики:

- вирусологический – основанный на выделении вируса клещевого энцефалита  путем заражения белых мышей и клеточных культур;

- молекулярно-генетический (ПЦР) – основанный на выявлении РНК вируса клещевого энцефалита;

- серолого-иммунологические (ИФА) – основанные на выявлении иммуноглобулинов классов М и G.

 

Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита

Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

ГБУЗ НО Детский психоневрологический санаторий для лечения ДЦП

Телефон горячей линии: 215-16-79
информация по обществ совету.png
НОК.png
Общая информация по мед организациям.png
Безымянный.png
ris._4._emblema_servisa_gosuslugi..jpg
3.png
4.png
5.png
6.png