Корь
Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся в типичной форме совокупностью следующих клинических проявлений: с 4 и 5 дня поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (в 1 день – лицо, шея; на 2 день – туловище; на 3 день – ноги, руки), температура 380 С и выше, кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация.
Источник инфекции – больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Заболевание опасно своими осложнениями, в первую очередь менингитами и энцефалитами, которые характеризуются тяжелым течением и высоким уровнем смертности.
Иммунитет после перенесенной естественной инфекции стойкий. Иммунитет после прививок более кратковременный (8 – 10 лет).
Европейский Региональный комитет ВОЗ поставил целью: к 2007 г. или раньше корь должна быть элиминирована в Российской Федерации и к 2010 г. элиминация должна быть констатирована в каждой стране.
В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости корью взрослого населения, связанные с миграционными процессами и завозом инфекции из соседних государств, проводится вакцинация против кори лиц в возрасте до 35 лет, не болевших корью и не привитых.
Единственной эффективной индивидуальной формой защиты от кори является вакцинация.